国社@四川|团坐篝火话振兴——大凉山三河村观察
团坐篝火话振兴——大凉山三河村观察

从安全住房到产业、就业帮扶,三河村村民的生活发生了翻天覆地的改变。

国社@四川|难以磨灭的家国记忆——访脱贫地标看新春年味
难以磨灭的家国记忆——访脱贫地标看新春年味

2021年新春之际,记者来到甘肃省定西市渭源县元古堆村、四川省凉山彝族自治州昭觉县阿土列尔村和湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村,寻访脱贫后的新春新景。

再看“丁真”现象 乡村振兴还可以这样撬动
再看“丁真”现象 乡村振兴还可以这样撬动
脱贫攻坚作为我国全面建成小康社会的标志性工程,可以说是在实时地通过互联网向整个世界展示。只要凭借勤劳的双手,总会闯出一片天地,未来会有更多的“丁真”、“拉博”、“何爽”走进我们的视野,加入乡村振兴队伍,引领更多的农民增收。

从1950年1月迄今,67年来,新华社四川分社涌现出众多德才兼备的优秀新闻工作者,他们与人民同呼吸,与时代共进步,行在一线,扎根基层,传播党的主张,反映人民心声,守望公平正义,记录时代风云,创作出大批有思想、有温度、有品质的新闻名篇,在中国新闻史上留下不可磨灭的新华印记。
  国社@四川“典藏”栏目将从中遴选聚焦四川的代表作,邀请对相关新闻事件及其作者有所了解的新华社老同志,或讲述作品的采写始末,或介绍报道的中观背景,或从新闻业务探讨、历史价值评价等角度予以点评,供读者管窥四川发展脉络,新闻界后学领悟前辈们铁肩担道义、妙手著文章的家国情怀,同时借此再挖掘、再发现新华社经典报道的当代价值,为四川当下及未来的发展提供决策参考,为国家远景规划提供地方研究范例,发挥新华社舆论工作重镇、新华网媒体智库的作用。

——新华社四川分社社长 惠小勇

38年前四川迈出波澜壮阔农村改革的这一步 是如何被一篇平实报道记录的

中国改革开放之路始于农村,农村的改革始于四川和安徽。四川的特点是包产到组,安徽的特点是包产到户。关于四川包产到组的第一篇报道,是新华社1979年10月6日播发的记者彭自襄采写的《广汉县实行包工到组,联系产量计算报酬——粮食和多种经营样样增产》一稿。

国社@四川·典藏|38年前四川迈出波澜壮阔农村改革的这一步 是如何被一篇平实报道记录的
有一种甜头叫“汤圆开水”
有一种甜头叫“汤圆开水”

汤圆开水虽甜,可不能乱吃!

“麻糖”是童年的味道
“麻糖”是童年的味道

叮叮当,卖“麻糖”。

有一种强调叫“家”
有一种强调叫“家”

被晒黑是对“夏天家”的尊重。

010070200010000000000000011200000000000000